Sugaring off
メープルシロップの収穫は主に、「シュガーブッシュ」などと言われるサトウカエデの木立の中で行われ,サトウカエデの樹液を集めて「シュガーシャック」と言われる小屋の中で沸騰させ濃縮させます.樹液の約95%は水なので、メープルシロップにするためにこの建物の中で、燃料を燃やし続けることになります。樹液からメープルシロップにするためには、樹液の温度が最高104度まで沸騰させ、糖度が約66%以上になるまで温度調節しながら煮つめられます。1リットルのメープルシロップを作るのに、約40リットルの樹液が必要になります。
ケベック州は世界最大の産地で、2001年には1,560万リットルの収穫量がありました.ケベックやオンタリオ州のメープルシロップ産地では、シロップ収穫は文化の一部で、毎年2月の収穫の時期にはシュガーシャックでお祭りが催されます.
シュガーシャック情報(ケベック州)http://www.bonjourquebec.com/qc-en/erablieres0.html
2007-08-15
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