裕美さんのBlog「普通の,コト」からの右写真をお借りしました.http://inoui.seesaa.net/article/36279179.html
http://www.fairmountbagel.com/eng/index.htm
モントリオールベーグルのお話 http://tlptoronto.exblog.jp/5476280/
「ベーグル」という言葉はユダヤの言語であるヤディッシュの“beygl”から来ています。ベーグルは通常のパンとはその製法が少し異なり、途中で形を整 えた生地をボイルするところが特徴です。ボイルした後にオーブンで焼きます。オーブンに入れる前にポピーシードやセサミなどがふりかけられます。ベーグル は多くのユダヤ人が住むNYやモントリオールなどの大都市で主に発展し人気が出ました。各場所やベーカリーによってその製法は微妙に異なりますが、現在スーパーなどでベーグルを探すと基本的に2種類のベーグルから選択できます。一つがNYスタイルベーグルでもう一つがモントリオールスタイルベーグルです。モントリオールスタイルでは酵母と卵が使われていますが塩が含まれておらず、またボイルの過程では蜂蜜ですこし甘みを加えた熱湯でボイルするのだそうです。またオーブンは薪のオーブンを使うそうです。一方、NYスタイルは塩と酵母で作られ普通の熱湯でボイルされ、普通のオーブンで焼かれます。こちらのスタイルの方が大きく膨らんでいます。モントリオールベーグルはそれに比べ小ぶりで歯ごたえがあり、ほのかに甘いのです。
MontrealではよくBAGELは食べましたが,本当においしいです(カロリーは高いようですが).1つ食べると結構おなかにずっしりしますので,半分ずつ(輪切りに半分)食べておりました.札幌で毎日焼きたて無添加のモントリオールベーグルが食べられるぼんじゅーる ベーカリー(060-8619札幌市中央区北4条西2丁目1番地 東急百貨店地下1階)には,まだ1度もいっていません.上記お店のかたが今年中にカナダに帰るとのこと,明日にでもお店にいってみようかと思います.
2007-08-04
Montreal-style bagel
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